综合实践活动学习网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
万红小学神奇的树叶上下五千年根与芽蚕课程

【视频互动1】网络一线牵 两岸学子情

2014年3月17日,一根网线,一台摄像机,一副耳机,QQ视频,张家港市锦丰中心小学和台湾嘉义县福乐国小的同学们终于在网上见面了。同学们从去年11月份开始,利用群学网开展远程协作学习活动,活动主题是“校园植物大搜索”。大家各自分组拍摄校园照片,制作校园植物分布图,再把照片做成介绍校园植物的微视频,在群学网上发布并相互浏览点评。在老师的指导下,同学们还互发电子邮件,彼此逐渐相知。因此今天的网络视频交流活动是水到渠成。
        在一个小时的视频互动中,锦丰中心小学的电脑房不断传出大家的开心笑声。一开始,二所学校的孩子们显得有些拘谨,有些冷场,但随着共同话题的拓展,现场气氛活泼起来,吹笛子、背唐诗、谈音乐、聊学业,时间到了还意犹未尽,大家共同期待下次再见。

别开生面的视频交流
          阳春三月,草长莺飞。我们正在和台湾学习的同学们进行了视频交流。
        刚刚看到对方,彼此似乎有些紧张,但经过深度交流后气氛慢慢缓解了下来,与此同时,同学们正在兴高采烈的唱着歌,台湾的同学开始讨论国语方面的话题,老夫子吴攸问:“那你们水浒传里的九纹龙是谁吗?”老夫子吴攸清了清嗓子自信满满的答道:“史进。”当话筒传到我这儿的时候,我的心悬到了嗓子眼,便说:“你们食堂有什么特色的名字吗”我们的食堂共有3楼,分前门和后门,同学们每天在这里吃饭,脸上绽放住了笑容。台湾同学说。我们的食堂叫悯农馆,他的含义是叫我们节约粮食。说着,同学们便兴致勃勃的背起了悯农:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!
        通过这次活动令我受益匪浅!

棒棒哒  发表于 2017-12-8 15:26
2014317         星期二            
今天,在老师的带领下,通过网络和台湾福乐国小的同学们进行了一次别开生面的视频聊天
  我们一起谈笑风生,双方都不亦乐乎。我们一起你一句我一句谈了很多很多的话题,他们那儿的植物与我们这儿的植物截然不同,因为他们那儿的植物属于热带植物。我觉得他们学校的羽毛球场设计的非常好,我们学校若有一个那该多好。
  日月如梭、光阴似箭,转眼间一中午就过去了,我们意犹未尽地说了声:“拜拜。”。希望有朝一日我们能够见面。
       今天,是一个令我难忘的日子。今天,我们班的几名同学去代表学校与台湾小朋友通话(包括我在内)。当时我们的心情十分紧张,一开始,大家家都很害羞,但与台湾小朋友渐渐的熟悉了,就与他们的聊天内容开始广泛了起来,如:背唐诗、唱歌、聊天等一些内容我们聊得很愉快,希望下次还能与她们一起聊天玩耍。

有趣交谈
       学校举行了一个“园植物大搜索”活动,我班荣兴的入选,将得到和台湾同学视屏聊天的宝贵机会。
        吃完饭后,我写完作业,急忙跑到电脑房。一部照相机映入我的眼帘。这就是和台湾同学“见面”的“路”。30分钟后,电脑里传来了台湾同学的影像,声音。一张张活泼可爱的笑脸出现在我的眼前。很快,我们进入了交谈阶段。一开始我们都很拘谨,但随着话题的深入,我们越来越开放。从自我介绍聊到古典文学,从古典文学聊到歌曲,人人脸上写满了喜悦。   
        这次活动,让我们互相了解了很多东西,丰富了知识。
2014318         星期一         
           今天,我很荣幸能够被邀请到学校电脑室与台湾的同学经过电脑通话。

一开始,我们这里的学生都很严谨,不太勇于对话。可聊了一会后,我
们顿时犹如充满气的气球,问题不停的往外冒。我们的话题很丰富,从《三国演
义》聊到《唐诗三百首》,从《红楼梦》聊到《水浒传》,学习,生活,爱好和习                              

惯都是我们的话题。不管是我们锦丰的,还是他们台湾的,都聊得眉飞色舞,眉
开眼笑!
             嘻!这真一次别开生面的通话呀!
          和海外朋友通话
  今天,老师宣布了意见激动人心的事情,我们要和台湾的小学生视屏通话,这让我们兴奋不已,期盼多时的时刻终于到来啦,我们终于有幸见一面了。
吃完午饭,我们兴致勃勃的到电脑房中等待着。通话终于开始了,一开始我们都有些拘谨。熟悉一会儿后,我们便敞开心扉地聊。从《四大名著》谈到《唐诗三百首》,从校园生活谈到业余爱好,甚至还表演了节目。
这次谈话让我们有交到了一群好朋友,希望台湾早日回归祖国的怀抱。
看了同学们分享的日志,我很高兴。我也很期待下一次活动。
                                                   快乐交谈
        今天,我认识了一些台湾的朋友。
因为种种原因,所以老师只挑了七位同学与台湾朋友交谈。我很高兴,能认识别校的学生和老师,更加好奇,他们那儿是怎样的?中午,我们怀着无比激动的心情来到电脑教室,渐渐的心里不由得紧张起来,好像马上要会见总统似的,忐忑不安。开始了,电脑荧屏上出现了他们高低错落的身影。台湾的同学做了自我介绍,让我们大概的了解了他们,同样我们也拘谨的介绍了自己。他们的胆子很大,给我们看了可爱的小甲虫,这只甲虫因该是黑色的,酷似蚂蚁的放大版,甲虫在他们的手中爬上爬下的,真有趣!接下来我们聊了古典文学、流行歌曲、校园建设、文艺活动等…,说的眉飞色舞。大家都洋溢着澎湃的激情直到结束。
       真好,我希望以后有机会再和台湾的朋友品诗论文,谈天说地!
這是一個風和日麗的中午,我們終於要與中國張家港錦丰中心小學作交流~~我非常榮幸能與中國的學生進行的交流,這個經驗我永生難忘,因為這是我第一次與中國人交流對話,我非常高興~ 剛開始,我非常緊張,畢竟是第一次阿==”後來進入話題後,開始放鬆,用朋友的方式來聊天,我們聊了植物,音樂,唐詩,興趣,愛好………….等,我發現台灣的學生唐詩應該要加強!!我也發現了許多事,讓我學習,改進^^ 這次視訊交流我非常高興,因為我學到了多東西,謝謝你們,也謝謝黃老師和陳老師,讓我們視訊交流~~
在3月17日午休的時候,我們群學網跟大陸做視訊交流,那時我們非常緊張,老師正在把電線接好前,我們都在想要談論的問題和自我介紹,這時老師已經好了,畫面切了過去,出現了7個人,我們跟他們打了招呼,之後開始自我介紹,他們的名字還有兩個字的呢!
我們開始聊天,裡面有一個人跟我們一個人單獨聊天,她們還成為好朋友了,之後大陸的學生們開始問我們問題一開始我們知道了他們沒有午休,他們社團有沙畫、籃球等,他們不是在教室吃飯,而是到一棟建築物裡吃飯,之後聊到唐詩,他們很會背唐詩,我覺得他們很聰明,我們聊到四大名著,他們便問我們水滸傳的問題,我們還給他們看甲蟲,他們覺得甲蟲很噁心,而且不敢相信我們把牠當作寵物,之後我們談到唱歌,我們唱姊姊和水手怕水給他們聽,他們也唱歌給我們聽呢!

各位很榮幸在3月17日的中午能和錦豐國小的同學視訊,我發現大家的學識都好豐富喔!剛開始的時候我們都超級緊張,原本已經背好的稿子也全都忘光光!還差點尷尬到說不出話來,不過到最後不但話匣子打開了,還互相背唐詩、唱流行歌……等好不熱鬧啊,只是時間太短,像箭一樣咻~一下就過去了,果然「光陰似箭」唉~回到家了以後還很懷念呢!只怪自己不夠大方,想說什麼卻又不敢說,或是忘記,四大名著裡我最喜歡—紅樓夢,裡面賈寶玉和林黛玉的淒美愛情故事真的很讓人意猶未盡呢!期待下次還有見面的機會,謝謝大家。
刘静茹 发表于 2014-3-24 12:02
快乐交谈
        今天,我认识了一些台湾的朋友。
...

二零一四年三月十七日星期一
上禮拜五,沛姍老師就有跟我們說下禮拜一要跟錦豐國小的同學視訊,我一聽到就很緊張,我很緊張在視訊的時候。一開始,,我抱著很大的希望,而且大家都很緊張,但是之後大家越來越開心,我們聊了快要一小時中間我們聊得很開心、還聊到很多的書還聽到大陸的同學歌唱,我們還聊到很多關於校園、課外書、背唐詩、你們還聽到直笛隊的范佑凱吹揮著翅膀的女孩,你們還有問課外時間在做甚麼、看過甚麼電影、我們什麼時候有午休、有看過甚麼書,之後我們準備要上課了,所以就要跟大家說掰掰,我們全部的同學都很期待下一次視訊的時候,希望距離下一次的視訊可以早一點到。經過這一次的視訊我們學到了很多知識。經過這一次的視訊我們大家都覺得你們的文筆、口才都很好,希望我們的文筆也可以跟你們一樣好。
群學網黃書昀:
3月17日的中午,我们拼了老命的把餐盒裡的飯吃進肚,沒有刷牙的時間,只為了趕上「踏入中國」的第一步。等待好久好久的時間,電腦出現一個個不熟悉的面孔,來自錦豐國小的面孔。我們要視訊了!剛開始,誰也沒說話,直到他們:說:「你好啊!」我们也說好,之後大家你扯我扯的扯著麥克風,因為有太多的問題和話要說,雖然主題市校園植物,但交朋友的時間又有誰會讓一秒啊?後來大家談話說笑、你一言我一語,也表演了許多的才藝。更不會尷尬!很快樂,期待下一次視訊喔!

給錦豐國小的朋友!
我在午休的時候很榮幸被邀請到與錦豐國小視訊,我抱著期待的心情與錦豐國小視訊。在剛開始大家不認識的時候,不知道要說什麼,等到自我介紹完之後就漸漸的開始對話。由於兩邊的語言不太一樣,話聽的「霧煞煞」都聽不太懂。還好這個問題沒有太大的影響。我們聊了許多話題,從四大名著講到紅樓夢和水滸傳,甚至還說到昆蟲等有趣話題呢!
      錦豐國小還請他們的男高音獻唱呢!當然我們輸人不輸陣也請我們的周偉哲高歌一曲。這一來一往還真有趣呢。在這一來一我之間我學到了許多東西。我也很期待有下次的機會!
視訊心得
周暐哲
  今天就要視訊,剛開始時常緊張,剛開始我們先自我介紹,介紹時我都快要緊張死了,換他們介紹時我發現他們講話真的都是捲舌的呢!!!!!
  介紹完了以後,首先是他們問問題,問到最後我在不知不覺中突然沒剛開始那麼緊張了,再來他們先問問題,但是問一會兒我們突然聊了起來,他們還唱歌了呢!!於是我的同學說換我唱,,雖然我在前面說我不知不覺中沒剛開始那麼緊張了,但我唱歌我還是會緊張嘛!!你說是吧~!!但我還是硬著頭皮唱了,好緊張喔~!!
但能夠和你們視訊我還是開心了!