综合实践活动学习网

搜索
万红小学神奇的树叶上下五千年根与芽蚕课程

德国小学生的“绿色记事本”

1万

超级版主

社区QQ达人

法兰克福一名6岁的一年级新生小奥茨刚刚到学校注册报到,就领到了一册看上去有点特别的绿色封皮的“绿色记事本”。“绿色记事本”的封面一片翠绿,上面印有森林、草原、草地和田野。老师告诉孩子们:这不是一本供写字或做作业的练习本,也不是一般的日记本,更不是一本画册,而是让孩子们记“环保周记”的。老师还特别介绍,“绿色记事本”是用再生纸制成的,原料是废纸和垃圾,因而用不着耗费大量木材,这就意味着不必砍伐宝贵的森林。
  一个星期下来,小奥茨的“绿色记事本”上就有了如下的记录:
  星期一我为一种濒临灭绝的灰鹤捐了1马克的零用钱,受到了老师的表扬。
  星期二晚上我迷迷糊糊地睡着了,忘了关灯,结果白白浪费了电,真不应该!
  星期三上图画课时,我因画得不够好而连撕了3张白纸,其实我是完全可以画得再小心些的。老师说,造纸不仅要消耗木材,而且还要消耗大量的水。想到这些,我感到惭愧。
  星期四我发现妈妈只为了洗我的2件内衣就开动洗衣机,不仅浪费水,也浪费了电。后来妈妈接受了我的建议,以后不再每天都开洗衣机,而是把衣服积得多些后再洗。
  星期五哥哥是个赛车手,当他得知开赛车会排放大量污染环境的有毒废气后,他和几个也爱开赛车的朋友想出了一个弥补的办法——每年每人额外种20棵树!哥哥真聪明!他和他的朋友们真是好样的!
  星期六爸爸带我上超市购物。原本他计划开车去,后来听了我的话改坐公交车去,这样既可节约开车需要的汽油,也可减少汽车废气的排放量。
  星期日轮到我去丢垃圾,但我发现我家垃圾袋里的垃圾还没有分类,于是我不顾臭味,耐心地将垃圾分类后再丢入垃圾箱,为的是方便环卫工人处理。
  老师向全班同学朗读了小奥茨的“环保周记”,又说几乎所有的小朋友都写得不错,因而要求大家在课后互相传阅。小奥茨开始时还有点洋洋得意,但在传阅了其他小朋友的“环保周记”后,便再也不敢“翘尾巴”了。
  邻桌小当娜更“聪明”——她竟然成功地设计出一种煮鸡蛋可节约约三分之一能源的新方法:将生鸡蛋置入少量冷水里煮,待水一开即切断电源,利用余热将鸡蛋煮熟。小奥茨一开始并不相信,待回家试验了一次才心服口服。有趣的是,后来全班同学在家煮鸡蛋都采用了“当娜煮蛋法”,连一些老师在试验后也连连夸这是个节约电的好方法。
  而另一名叫费格的小朋友更是别出心裁地设计了一种“环保收支簿”——他与父母经过一番商量讨论后,制定了每周用电量和用水量的“限额”,要是这一周超了,下一周必须节约一点以作“补偿”。在他的“环保收支簿”里,有这样的内容:本周已超额用电28度,故我和弟弟都保证下周只看3天的电视并停止玩电子游戏。

该贴已经同步到 黄利锋的微博
请同学们参与社区交流时,遵守青少年网络文明公约。

初中一年级

社区QQ达人 活跃会员 最佳新人

外面的世界,能让我学习的东东好多啊!
千万别鄙视哥,哥一向缺德

小学三年级

社区QQ达人

同意,大力支持
我是最惨的人啊,呜呜呜呜。。。。。。

初中一年级

社区QQ达人 最佳新人 活跃会员

我也同意,顶!
八戒,别以为你站在路灯下就是“夜明猪”了。
骑白马的不一定是王子,也有可能是唐僧!

小学一年级

同意,大力支持

版主

社区QQ达人

恩,喔也顶老师。也给我个勋章什么的~~~呃~~~

初中二年级

节约节约在节约······不要浪费每一滴水,每一粒米········
丨丶灬╰☆那҉些҉思҉念҉、҉肆҉无҉忌҉惮҉的҉行҉走҉、҉却҉终҉究҉摆҉脱҉不҉了҉季҉节

小学一年级

同意,佩服!

版主

社区QQ达人

是的,只要我们大家都像他一样,生活会变得更美好……

小学一年级

社区QQ达人

我同意,大力支持

初中二年级

大力支持,顶!
丨丶灬╰☆那҉些҉思҉念҉、҉肆҉无҉忌҉惮҉的҉行҉走҉、҉却҉终҉究҉摆҉脱҉不҉了҉季҉节

小学三年级

说滴好!顶顶顶!大力支持!
↗风停了   剩尘埃飘落     梦走了    谁来叫醒?

版主

社区QQ达人

这个德国小学生非常好呀!吧每天的一点一滴都写了下来,也很细致!!!

初中二年级

记得太清楚了······赞!

幼儿园

这也是写作素材啊!真心觉得不错!